- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 2/3
Влияние режимов сушки семян подсолнечника на гидратируемость извлекаемых фосфолипидовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Мхитарьянц, Л. А. Влияние режимов сушки семян подсолнечника на гидратируемость извлекаемых фосфолипидов / Л. А. Мхитарьянц, Е. В. Денисова, Г. А. Мхитарьянц. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 2/3. - С. 38-40. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Извлечение масел из семян подсолнечника проводили в условиях, приближенных к производственным, т. е. все образцы подвергали влаготепловой обработке (ВТО) в режимах, принятых в масложировой отрасли, с их последующей экстракцией гексаном. Показано, что масла, извлеченные из семян, достигших оптимальной влажности на корню (7, 0-7, 2%), характеризуются низкой степенью гидратируемости. Остаточное содержание фосфолипидов в маслах после водной гидратации составляет 0, 27%. Сушка семян при любых режимах, как холодным, так и горячим воздухом, способствует увеличению перехода фосфолипидов в масла. Этот процесс более выражен при использовании горячего воздуха и тем в большей степени, чем выше его температура. Установлено, что наибольшее влияние сушка семян оказывает на гидратируемость извлекаемых фосфолипидов. С увеличением температуры нагрева семян остаточное содержание фосфолипидов в маслах после водной гидратации существенно снижается и при температуре нагрева семян около 70°С не превышает 0, 04-0, 05%. Выявленные закономерности можно объяснить изменениями, протекающими в фосфолипопротеиновых комплексах под воздействием технологических факторов.
Год издания: 2016
Авторы: Мхитарьянц Л. А. , Денисова Е. В. , Мхитарьянц Г. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 2/3
Номера страниц: 38-40
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: гексан, масла, подсолнечник, семена подсолнечника, фосфолипиды
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2016/2/3-967087