- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 2/3
Особенности химического состава порошка семян эспарцетастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Тарасенко, Н. А. Особенности химического состава порошка семян эспарцета / Н. А. Тарасенко, Ю. Н. Никонович, Е. А. Бутина. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 2/3. - С. 17-21. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Исследован химический состав порошка семян нетрадиционной бобовой культуры - эспарцета - с целью определения возможности его использования в технологии пищевых продуктов, в том числе в кондитерском производстве. Измельченные семена эспарцета представляют собой сыпучий мелкодисперсный порошок светло-коричневого цвета с приятным невыраженным специфическим запахом с цветочными нотами. Вкус травянистый с привкусом, типичным для бобовых культур. В химическом составе семян эспарцета преобладают белки и клетчатка, содержание жира не превышает 8%. Общее количество аминокислот составляет 26, 94 г/100 г продукта, из них на долю незаменимых приходится 37, 85%. Лимитирующей аминокислотой является триптофан (48, 0%). По составу незаменимых аминокислот белки семян эспарцета несколько уступают белкам семян сои, но превосходят белки семян арахиса, в частности, по содержанию лизина и треонина. Добавление в питательную среду порошка семян эспарцета не оказывает угнетающего влияния на развитие тест-организма Tetrahymena pyriformis. При этом физиологические потребности тест-организма в белке удовлетворяются на 58% в сравнении с казеином. Благодаря сбалансированности аминокислотного состава порошок семян эспарцета можно использовать в составе продуктов питания для корректировки баланса лимитирующих аминокислот.
Год издания: 2016
Авторы: Тарасенко Н. А. , Никонович Ю. Н. , Бутина Е. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 2/3
Номера страниц: 17-21
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аминокислотный состав, бобовые культуры, семена эспарцета, триптофан, эспарцет
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2016/2/3-684774