- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 2/3
Оценка влияния янтарной кислоты на антиоксидантную активность вин в процессе хранениястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Оценка влияния янтарной кислоты на антиоксидантную активность вин в процессе хранения / Г. Ф. Музыченко [и др.]. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 2/3. - С. 28-31. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Представлены результаты исследований изменения в процессе хранения антиоксидантной активности (АОА) белых (Шардоне) и красных (Каберне-Совиньон) столовых вин. Хранение осуществляли в провокационных условиях: температура 23-25°С, хорошая освещенность помещения. Исследовано влияние антиоксидантов на концентрацию биологически ценных компонентов фенольного комплекса - фенолкарбоновых кислот и ресвератрола, а также величину АОА вин в процессе хранения. Установлено, что наибольшее антиокислительное действие относительно хлорогеновой кислоты проявили диоксид серы и янтарная кислота, а относительно ресвератрола - янтарная кислота и ее калиевая соль в концентрации 100 мг/дм3. Наиболее существенное влияние внесенные добавки оказали на содержание протокатеховой и галловой кислот. Анализ результатов исследований изменения АОА образцов виноматериалов в процессе хранения показал, что наиболее эффективными были добавки диоксида серы и янтарной кислоты. Последнюю, как и ее калиевую соль, можно рекомендовать для профилактики окисления компонентов вина при длительном хранении.
Год издания: 2016
Авторы: Музыченко Г. Ф. , Агеева Н. М. , Якуба Ю. Ф. , Бурлака С. Д. , Алексеева А. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 2/3
Номера страниц: 28-31
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антиокислительное действие, антиоксидантная активность, диоксид серы, столовые вина, янтарная кислота
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2016/2/3-580430