- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 2/3
Сохранность биохимического комплекса плодов дикоросов при длительном низкотемпературном хранениистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Гусейнова, Б. М. Сохранность биохимического комплекса плодов дикоросов при длительном низкотемпературном хранении / Б. М. Гусейнова. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 2/3. - С. 14-17. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Исследовано содержание витаминов С и Р, титруемых кислот, пектиновых и фенольных веществ в плодах дикорастущих растений ежевики, кизила, мушмулы и облепихи: свежих, быстрозамороженных при -30°С, а также после их длительного низкотемпературного хранения при -18°С в течение 3 и 9 мес. В них содержание веществ, характеризующих пищевую ценность, достаточно для удовлетворения 30-40% среднесуточной потребности человека при обычном уровне потребления. Использованный способ консервирования - быстрое замораживание плодов и последующее длительное низкотемпературное хранение - обеспечивает высокую сохранность нутриентов. В опытных образцах плодов сохранность витаминов С и Р, титруемых кислот, фенольных и пектиновых соединений после 9 мес низкотемпературного хранения составила в среднем 70-90%. Различия в стабильности биохимических комплексов плодов ежевики, кизила, мушмулы и облепихи при замораживании и хранении обусловлены видовыми особенностями этих дикоросов, содержанием свободной и связанной воды, толщиной клеточных стенок и прочностью кожицы плодов, а также концентрацией компонентов, ингибирующих деструктивные процессы, происходящие на клеточном и молекулярном уровне.
Год издания: 2016
Авторы: Гусейнова Б. М.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 2/3
Номера страниц: 14-17
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биохимические комплексы, дикорастущие растения, дикоросы, замораживание плодов, низкотемпературное хранение
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2016/2/3-554881