Библиографическое описание:Гусева, М. В. Оценка потребительских свойств и показателей безопасности генетически модифицированных продуктов растительного происхождения / М. В. Гусева, Е. Н. Губа, В. В. Илларионова. - (Методы исследования и контроль производства). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 2/3. - С. 111-113. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Проведены исследования потребительских свойств и показателей безопасности генетически модифицированных продуктов растительного происхождения: зерна кукурузы линий MON 863 и NK 603, произведенных фирмой Monsanto (США) и разрешенных для применения в пищевой промышленности РФ. Контролем был образец кукурузы, выращенной с использованием традиционных технологий. Исследованы химический состав зерна кукурузы: содержание белков, жиров, углеводов, аминокислотный состав белка, содержание витаминов, микро- и макроэлементов, а также солей тяжелых металлов, микотоксинов и радионуклидов. Согласно полученным результатам существенных различий в исследованных показателях между опытными и контрольным образцами зерна кукурузы не выявлено. Установлена высокая степень композиционной эквивалентности генетически модифицированных продуктов их традиционному аналогу.