- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 2/3
Химический состав и показатели антиоксидантной активности сортовых яблок Самарской областистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Химический состав и показатели антиоксидантной активности сортовых яблок Самарской области / Т. О. Быкова [и др.]. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 2/3. - С. 21-24. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Плоды яблок богаты витаминами, минеральными веществами и биоантиоксидантами. Химический состав яблок зависит от сорта и условий выращивания. Цель данной работы - сравнить химический состав и антиоксидантную активность яблок летних, осенних и зимних сортов урожая 2015 г. из коллекции НИИ «Жигулевские сады». Методы исследований: титруемая кислотность по ГОСТ 25555. 0-82, общее содержание сахара по ГОСТ 8756. 13-78, фотоколориметрические способы определения содержания фенолов, флавоноидов, антоцианов, определение восстанавливающей силы по методу FRAP, антиоксидантной активности в системе линолевой кислоты и по методу DPPH. Наибольшей кислотностью обладают летние сорта, но по содержанию сахаров - осенние и зимние. Летние сорта яблок содержат больше фенольных соединений и флавоноидов, чем осенние и зимние сорта. Антоцианы были обнаружены только в осеннем элитном сеянце 23-23-130. Яблоки летних сортов обладают высокой восстанавливающей силой по методу FRAP. Антиоксидантная активность в системе линолевой кислоты у зимних сортов высокая. Зимние сорта проявляют наименьшую антиоксидантную активность по методу DPPH.
Год издания: 2016
Авторы: Быкова Т. О. , Макарова Н. В. , Азаров О. И. , Кузнецов А. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 2/3
Номера страниц: 21-24
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антиоксидантная активность, биоантиоксиданты, минеральные вещества, химический состав яблок, яблоки
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств / Самарская область
Теоретические основы пищевых производств / Самарская область
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2016/2/3-363043