Библиографическое описание:Методология создания консорциума пробиотических бактерий для функционального кисломолочного продукта / В. С. Ковалевская [и др.]. - (Методы исследования и контроль производства). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 2/3. - С. 90-92. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Исследованы 12 штаммов молочнокислых бактерий с целью создания консорциума пробиотических бактерий для функционального кисломолочного продукта. Результаты исследования антагонистической активности штаммов молочнокислых бактерий в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов свидетельствуют, что на нее в значительной степени влияет концентрация кислорода. Все виды показали существенно большие задержки роста патогенов в микроаэрофильной среде по сравнению с анаэробными условиями. Выбраны штаммы, имеющие зону задержки роста не менее 5 мм хотя бы в отношении одного из патогенов. По результатам исследования определены штаммы, показавшие наилучшую устойчивость к кислой среде и желчи.