- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 2/3
Использование пророщенных зерен овса при производстве мягкого сырастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Ходунова, О. С. Использование пророщенных зерен овса при производстве мягкого сыра / О. С. Ходунова, Л. А. Силантьева. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 2/3. - С. 35-37. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: С целью создания комбинированных пищевых продуктов на молочной основе, обогащенных растительными добавками, исследована возможность использования в качестве функционального ингредиента пророщенных зерен овса в производстве мягких сыров и напитков из сыворотки. Дана характеристика молочных продуктов, обоснована целесообразность использования для повышения их пищевой ценности пророщенного зерна. Представлены результаты исследования влияния массовой доли пророщенных зерен овса на качественные характеристики мягкого сыра и сыворотки. Изучено влияние добавки на продолжительность свертывания смеси, органолептические свойства мягкого сыра и сыворотки, физико-химические показатели сыворотки. Установлено, что с увеличением массовой доли пророщенных зерен возрастает продолжительность свертывания смеси, плотность сыворотки и, соответственно, содержание в ней сухих веществ. Внесение зерновой добавки улучшает органолептические показатели сыворотки. Оптимальная массовая доля пророщенных зерен овса для достижения необходимых свойств мягкого сыра 4-6%. Результаты свидетельствуют о возможности применения пророщенных зерен овса для повышения пищевой и биологической ценности мягких сыров. Полученная после их производства сыворотка является перспективным сырьем для функциональных напитков.
Год издания: 2016
Авторы: Ходунова О. С. , Силантьева Л. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 2/3
Номера страниц: 35-37
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: зерна овса, мягкие сыры, пророщенные зерна, растительные добавки, сыворотка
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2016/2/3-167043