Библиографическое описание:Андреева, А. В. Сравнительная характеристика показателей антиоксидантной активности специй / А. В. Андреева, Н. В. Макарова. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 2/3. - С. 31-34. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Представлены результаты сравнительного исследования антиоксидантной активности специй: перец черный, перец красный, перец белый, можжевельник, мускатный орех, корица, кардамон, горчица, чеснок, паприка, чили, имбирь. Использованы различные методы определения антиоксидантной активности: измерение содержания фенольных соединений с реактивом Folin-Ciocalteu, содержания флавоноидов, восстанавливающей силы по методу FRAP, антирадикальной активности с использованием DPPH (2, 2-дифенил-1-пикрилгидразил), антиоксидантной активности в системе линолевой кислоты. По показателям экспериментальных исследований были сделаны соответствующие выводы. Показано, что корица, чили и имбирь обладают наиболее высокой антиоксидантной активностью. Чеснок и перец белый имеют наиболее низкие показатели по всем методам исследования.