- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 2/3
Подбор параметров давления при баровакуумной сушке мягких сыровстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Равнюшкин, Е. А. Подбор параметров давления при баровакуумной сушке мягких сыров / Е. А. Равнюшкин. - (Процессы и аппараты). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 2/3. - С. 74-77. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Представлены результаты исследования процессов баровакуумной сушки мягких сыров. Объектами исследований были сыры марок Адыгейский, Рокфор и Русский камамбер. Проводили опыты по баровакуумной сушке мягких сыров при различных значениях глубины избыточного и остаточного давлений. Установлено, что с повышением величины избыточного давления скорость прогрева продукта возрастает, что влечет за собой сокращение продолжительности сушки. Исследована органолептическая характеристика обезвоженных сыров. Более высокие органолептические показатели наблюдались при сушке с меньшей величиной избыточного и большей величиной остаточного давлений. Установлено влияние величины остаточного давления на удельные энергозатраты. Изменение остаточного давления от 4-5 до 6-7 кПа приводит к неоднозначному изменению величины удельных энергозатрат: для сыров Адыгейский и Русский камамбер наблюдается снижение энергозатрат на 3, 5 и 1, 7% соответственно, а для сыра Рокфор - повышение энергозатрат на 6, 8%.
Год издания: 2016
Авторы: Равнюшкин Е. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 2/3
Номера страниц: 74-77
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: баровакуумная сушка, мягкие сыры, остаточное давление, продолжительность сушки, удельные энергозатраты
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2016/2/3-109862