- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 2/3
Отделение преддефекационного осадка свеклосахарного производства как способ повышения качества очищенного сокастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Отделение преддефекационного осадка свеклосахарного производства как способ повышения качества очищенного сока / О. В. Городецкий [и др.]. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 2/3. - С. 40-43. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Используемые в настоящее время способы известково-углекислотной очистки диффузионного сока нельзя признать достаточно совершенными, так как неоправданно велик расход оксида кальция на очистку - 1, 5-2, 0% СаО к массе свеклы, значительно превышающий теоретически необходимый для проведения реакций осаждения несахаров, относительно низок и эффект очистки сока. Один из возможных способов улучшения показателей качества очищенного сока при одновременной минимизации потерь сахарозы - это отделение веществ коллоидной дисперсности при проведении первоначальной стадии известково-углекислотной очистки - прогрессивной предварительной дефекации. Для эффективного отделения осадка необходимо получить преддефекованный сок с характеристиками, удовлетворяющими условиям эффективной работы оборудования для отстаивания и фильтрации. Исследовано влияние величины общей щелочности смеси диффузионного сока и суспензий сатурационных осадков, активированных диоксидом углерода, на способность преддефекационного осадка к фильтрованию. Предложен способ получения суспензии преддефекационного осадка требуемой плотности (не ниже 1, 12 г/см3), которая позволяет осуществить его эффективное отделение фильтрованием с последующим обессахариванием.
Год издания: 2016
Авторы: Городецкий В. О. , Решетова Р. С. , Лисовой В. В. , Люсый И. Н. , Даишева Н. М. , Семенихин С. О.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 2/3
Номера страниц: 40-43
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: оксид кальция, очистка сока, сахароза, свекла, свеклосахарное производство
Рубрики: Пищевые производства,
Сахарное производство
Сахарное производство
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2016/2/3-089634