Библиографическое описание:Журавлев, Р. А. Влияние различных факторов на связывающую способность альгината натрия по отношению к ионам свинца и никеля / Р. А. Журавлев, М. Ю. Тамова. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 1. - С. 14-17. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Исследовано влияние различных технологических факторов на связывающую способность альгината натрия по отношению к ионам тяжелых металлов - свинца и никеля. Выбраны технологические факторы, предположительно оказывающие влияние на способность альгината натрия связывать ионы тяжелых металлов: массовая доля альгината натрия, рН среды, температура среды. Получены графики зависимости связывания альгинатом натрия ионов свинца и никеля от исследованных факторов. Установлены пределы связывания альгинатом натрия ионов тяжелых металлов. Проведена сравнительная оценка связывающей способности исследуемого и других структурообразователей - пектина и каррагинана, используемых в пищевой промышленности. Рекомендовано использовать альгинат натрия в качестве физиологически активного ингредиента в продуктах питания функционального назначения.