- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 1
Особенности процесса сушки корней и корневищ дикорастущих инулинсодержащих растенийстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 210)
Библиографическое описание: Караева, И. Т. Особенности процесса сушки корней и корневищ дикорастущих инулинсодержащих растений / И. Т. Караева, А. В. Хмелевская. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 1. - С. 56-58. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Исследованы режимы сушки корней и корневищ дикорастущих инулинсодержащих растений: девясила, цикория, лопуха, одуванчика - с целью максимального сохранения их полезных свойств при наименьших энергетических затратах. Процесс сушки измельченного сырья с размером частиц 2-4 мм осуществляли в ИК-установке с перфорированным подом из нержавеющей стали. Длина волны 1, 8-2, 0 мкм. Проанализировано влияние основных факторов на эффективность процесса. Установлено, что наибольшее влияние на время обработки образцов до заданного значения влажности (14%) оказывают мощность теплового потока, высота слоя, расстояние до ИК-излучателя. Найдены оптимальные параметры процесса сушки корней и корневищ инфракрасным излучением: высота слоя 20 мм, расстояние от образца до ИК-излучателя 50 мм, мощность теплового потока 700-900 Вт, при которых продолжительность сушки составила для образцов корней лопуха, корней и корневищ девясила, корней цикория и одуванчика 200, 210, 225, 240 мин соответственно, а температура измельченных частей растений не превышала 52-55°С, что позволило максимально сохранить полезные свойства растительного сырья.
Год издания: 2016
Авторы: Караева И. Т. , Хмелевская А. В.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 56-58
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: девясил, инулинсодержащие растения, лопухи, сушка корней, цикорий, одуванчики
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс К 210, шифр izvp/2016/1-704541