- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 1
Идентификация математической модели нестационарного процесса испарения жидкостистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 292)
Библиографическое описание: Идентификация математической модели нестационарного процесса испарения жидкости / Т. Г. Короткова [и др.]. - (Процессы и аппараты). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 1. - С. 71-74. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Приведены экспериментальные данные по испарению однокомпонентной жидкости при температурах 55 и 60°С и атмосферном давлении 760 мм рт. ст. Проведена идентификация разработанной математической модели нестационарного процесса испарения жидкости на примере воды. Система дифференциальных уравнений нестационарного тепломассообмена решена методом Эйлера с шагом по времени 10 с. Учтено, что парциальное давление в термостате возрастает по мере испарения воды в камеру термостата, работающего без вентилятора. Изменение температуры стеклянного бюкса при нестационарном процессе нагрева неизвестно. Определена доля от общего количества переданной теплоты, затраченная на нагревание воды, которая составляет 0, 4. Установлено, что температуры поверхности воды, ядра воды, дна и стекла со стороны воздуха в периоде постоянной скорости сушки равны с некоторой точностью температуре мокрого термометра, вычисленной с учетом влияния на нее наличия стеклянного бюкса. Характерной особенностью предложенной модели является то, что, будучи нелинейной, она позволяет описывать период постоянной скорости сушки практически прямой линией.
Год издания: 2016
Авторы: Короткова Т. Г. , Данильченко А. С. , Сиюхов Х. Р. , Константинов Е. Н.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 71-74
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: испарение жидкостей, математические модели, метод Эйлера, сушка жидких растворов, Эйлера метод
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс И 292, шифр izvp/2016/1-677960