Библиографическое описание:Почицкая, И. М. Характеристика Эйлера-Пуанкаре для пространственных структур, образованных водой / И. М. Почицкая, В. В. Литвяк, Ю. Ф. Росляков. - (Методы исследования и контроль производства). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 1. - С. 99-103. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Рассмотрены строение, физические и химические свойства воды. Исходя из строения и свойств молекул воды, показаны их возможности при образовании любых типов пространственных структур: отрезка, окружности, круга, сферы, тора, двойного и тройного тора, проективной поверхности, листа Мебиуса, бутылки Клейна - с различными характеристиками Эйлера-Пуанкаре. Высказано предположение, что материальные объекты, пространственные структуры которых имеют характеристику Эйлера-Пуанкаре равную нулю, обладают наименее выраженными свойствами. Одним из таких свойств является вкус. Материальные объекты, пространственные структуры которых организованы по типу окружности, тора, листа Мебиуса или бутылки Клейна, должны, вероятно, обладать нейтральным вкусом, т. е. быть безвкусными.