- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 1
Препаративное со2-экстрагирование компонентов из растительного сырьястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 726)
Библиографическое описание: Препаративное со2-экстрагирование компонентов из растительного сырья / Г. И. Касьянов [и др.]. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 1. - С. 42-46. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Исследована целесообразность получения индивидуальных компонентов путем СО2-экстрагирования из растительного сырья на примере семян амаранта и хвои пихты сибирской. Экстракцию осуществляли на универсальной установке экстракционного цеха ООО «Компания Караван». Определены параметры давления, способствующие максимальному выходу индивидуальных компонентов способом препаративной СО2-экстракции из семян амаранта и хвои пихты сибирской. Полученные результаты свидетельствуют о возможности селективного, препаративного СО2-экстрагирования биологически активных веществ из растительного сырья. При сверхкритической экстракции максимальный выход веществ достигается при давлении паров СО2 от 8 до 70 МПа, температуре от 35 до 80°С, продолжительности процесса 50 мин, соотношении сырье-экстрагент 1 : 8. Путем программирования изменения давления и температуры можно извлекать из растительного сырья индивидуальные чистые компоненты: борнилацетат, мальтол, сквален и др.
Год издания: 2016
Авторы: Касьянов Г. И. , Силинская С. М. , Иночкина Е. В. , Занин Д. Е.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 42-46
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: амарант, биологически активные вещества, пихта, растительное сырье, сверхкритическая экстракция
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс П 726, шифр izvp/2016/1-461347