Библиографическое описание:Кыдыралиев, Н. А. Определение продолжительности замачивания зерен некоторых сортов фасоли, выращиваемых в Кыргызстане / Н. А. Кыдыралиев. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 1. - С. 68-70. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Исследована водопоглотительная способность зерен 15 сортов фасоли, выращиваемых в Кыргызстане, с целью определения продолжительности их замачивания. Для исследования отобраны зерна белых, цветных однотонных и цветных пестрых сортов. Замачивание осуществляли при комнатной температуре 20-25°С в течение 30 ч. В течение 12 ч замачивания через каждый час проводили взвешивание образцов зерен на аналитических весах. Дальнейшие взвешивания проводили после 15, 20, 25 и 30 ч замачивания. Построены графики поглощения воды зернами фасоли исследованных сортов. Даны рекомендации по температурным режимам и продолжительности замачивания зерен различных сортов фасоли, которые могут быть использованы в технологии производства продуктов из фасоли.