- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 1
Численно-аналитическое решение математической модели процесса барботажного выпаривания фильтрата спиртовой бардыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ш 378)
Библиографическое описание: Шевцов, А. А. Численно-аналитическое решение математической модели процесса барботажного выпаривания фильтрата спиртовой барды / А. А. Шевцов, А. В. Дранников, А. С. Муравьев. - (Процессы и аппараты). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 1. - С. 78-81. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Предложено численно-аналитическое решение математической модели барботажного выпаривания спиртовой барды, представленной в виде дифференциальных уравнений в сферической системе координат на основе закона сохранения массы в элементарном объеме. Задача моделирования заключалась в нахождении температуры и массовой доли пара из фильтрата барды на поверхности пузырька в зависимости от его радиуса. Для решения модели сформулированы следующие допущения: процесс испарения квазистатический; стационарные уравнения непрерывности определяют массовый расход испарившейся влаги из фильтрата через поверхность пузырька и скорость изменения диаметра пузырька; температура пузырька остается равной ее начальному значению; поверхность пузырька находится в паро-жидкостном равновесии; раствор фильтрата послеспиртовой барды находится под давлением насыщения. При моделировании использовано число Льюиса для объединения уравнений непрерывности энергии и массовой доли пара на поверхности пузырька, что позволило проводить расчеты без учета коэффициента диффузии.
Год издания: 2016
Авторы: Шевцов А. А. , Дранников А. В. , Муравьев А. С.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 78-81
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: барботажное выпаривание, барботажные аппараты, высота барботирования, математические модели, спиртовая барда
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс Ш 378, шифр izvp/2016/1-286128