- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 1
Использование высокого давления в технологии экстрагирования растительного сырьястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 883)
Библиографическое описание: Использование высокого давления в технологии экстрагирования растительного сырья / А. А. Малишевский [и др.]. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 1. - С. 47-49. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: С целью интенсификации технологии экстракции и сохранения полезных химических веществ целесообразно использовать обработку растительного сырья высоким давлением. Предварительную обработку растительного сырья осуществляли с помощью установки высокого давления, состоящей из корпуса, рабочей камеры высокого давления с герметично закрывающейся крышкой, гидравлического насоса, емкости с рабочей жидкостью, манометра и панели управления. Перед получением экстракта растительное сырье в герметичной вакуумной упаковке помещали в камеру высокого давления, заполняли рабочей жидкостью до отказа и герметично закрывали. Обработку растительного сырья проводили в течение 60 с при различной величине давления от 100 до 200 МПа. После обработки растительное сырье и экстрагент (дистиллированная вода) в соотношении 1 : 6 помещали в смеситель. Экстрагирование осуществляли при температуре 55-60°С в течение 6 ч при постоянном перемешивании. Концентрированный экстракт подавался в распылительную сушильную установку. В экстрактах определяли содержание биофлавоноидов в пересчете на лютеолин-7-гликозид и антиоксидантную активность (АОА).
Год издания: 2016
Авторы: Малишевский А. А. , Тихонов С. Л. , Тихонова Н. В. , Ердакова В. П.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 47-49
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биофлавоноиды, распылительные сушилки, установки высокого давления, экстрагирование, антиоксидантная активность
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс И 883, шифр izvp/2016/1-264281