- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 1
Разработка технологии пищевой добавки для профилактики сахарного диабетастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 177)
Библиографическое описание: Разработка технологии пищевой добавки для профилактики сахарного диабета / В. В. Садовой [и др.]. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 1. - С. 53-56. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Для восполнения дефицита незаменимых нутриентов при профилактике сахарного диабета разработана композиция пищевой добавки на основе сухого яично-дрожжевого полуфабриката (60%), витаминов В1 (0, 02%) и РР (0, 04%), БАД «Хром хелат» (0, 02%), «Селен-актив» (0, 02%) и лецитина (39, 9%). Пивные дрожжи подвергали ферментативной обработке. Полученная пищевая добавка использовалась в рецептуре колбасы вареной в количестве 5 кг/100 кг основного сырья. На лабораторных животных (белых крысах) проведена оценка безопасности и биологической ценности мясопродуктов с профилактической пищевой добавкой. Установлено, что разработанная композиция в составе мясопродукта способствовала улучшению обменных процессов у экспериментальных животных, повышению антиоксидантной активности организма, снижению процесса пероксидации липидов, понижению холестерина в крови, улучшению углеводного обмена. Пищевую добавку рекомендовано использовать в питании для профилактики сахарного диабета.
Год издания: 2016
Авторы: Садовой В. В. , Щедрина Т. В. , Веревкина. Д. Ю. , Левченко С. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 53-56
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: гомогенизаторы, пивные дрожжи, пищевые добавки, сахарный диабет, ферментативная обработка
Рубрики: Пищевые производства,
Сахарное производство
Сахарное производство
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс Р 177, шифр izvp/2016/1-234017