- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 1
Разработка технологии продуктов из дикорастущего сырья для использования в пищевых производствахстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 177)
Библиографическое описание: Разработка технологии продуктов из дикорастущего сырья для использования в пищевых производствах / Е. А. Струпан [и др.]. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 1. - С. 24-27. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Разработана технология получения порошков, муки и инулина из дикорастущего сырья. Порошки получали из высушенных корней лопуха большого, одуванчика лекарственного, корней и корневищ кровохлебки лекарственной, надземных частей тысячелистника обыкновенного и лопуха большого. После сортировки свежесобранное сырье освобождали от посторонних примесей, промывали, чистили, резали на части толщиной от 2 до 6 мм, сушили и измельчали. С целью максимального сохранения биологически активных веществ, содержащихся в свежем сырье, сушку осуществляли инфракрасными лучами длиной волны 1, 8-2, 0 мкм при мощности теплового потока от 600 до 1000 Вт. Корни и корневища сушили при температуре 50-55°С, листья и соцветия - при 35-40°С. На основе исследований интенсивности испарения влаги при различных режимах сушки определены оптимальные параметры процесса. Разработаны, согласованы и утверждены технические условия и технологические инструкции на получение порошков из дикорастущего сырья. По результатам определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей срок годности порошков составляет 18 мес. Разработана технология получения из корней лопуха большого и одуванчика лекарственного инулина, который использовали в технологии отделочных полуфабрикатов и мучных изделий в качестве заменителя сахара.
Год издания: 2016
Авторы: Струпан Е. А. , Струпан О. А. , Меняйло Л. Н. , Машанов А. И.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 24-27
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: дикорастущее сырье, инулин, корни лопуха, мука, одуванчики, порошки
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс Р 177, шифр izvp/2016/1-157068