- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 1
Влияние электромагнитного поля низких частот на активацию симбиотического микробного консорциумастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 712)
Библиографическое описание: Мишкевич, Э. Ю. Влияние электромагнитного поля низких частот на активацию симбиотического микробного консорциума / Э. Ю. Мишкевич, А. А. Запорожский, С. П. Запорожская. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 1. - С. 27-30. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Представлены результаты исследований воздействия электромагнитного поля низких частот (ЭМП НЧ) на консорциум молочнокислых бактерий и микрококков, выделенных из сыровяленых и сырокопченых колбас. Для оценки степени биотрансформации мясного фарша определяли содержание небелкового азота, количество растворимого белка, растворимого оксипролина и аминного азота. Установлено, что кратковременное воздействие ЭМП НЧ на консорциум молочнокислых бактерий и микрококков стимулирует их рост; определены оптимальные параметры ЭМП НЧ для обработки микробного консорциума - 55 Гц в течение 20 мин. Выявлено положительное действие активированного ЭМП НЧ микробного консорциума на процесс биотрансформации коллагенсодержащего сырья: оптимальная доза для биотрансформации мясного фарша составляет 1, 5% к массе мясного сырья, процесс биотрансформации сокращается на 6 ч. Экспериментально подтверждены данные о возможности использования ЭМП НЧ для активации микроорганизмов и ускорения технологического процесса.
Год издания: 2016
Авторы: Мишкевич Э. Ю. , Запорожский А. А. , Запорожская С. П.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 27-30
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: активация микроорганизмов, биотрансформация, микрококки, молочнокислые бактерии, мясной фарш, электромагнитные поля
Рубрики: Пищевые производства,
Производство мяса и мясных продуктов
Производство мяса и мясных продуктов
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс М 712, шифр izvp/2016/1-134734