Библиографическое описание:Рубан, В. С. Использование электроактивированных водных растворов для гидролиза-экстракции пектиновых веществ из растительного сырья / В. С. Рубан, Е. Г. Степанова. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 4. - С. 81-84. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Рассмотрены вопросы подготовки пектинсодержащего сырья (ПСС) к гидролизу-экстракции в соответствии с уравнением процесса гидролиза протопектина. Исследована возможность использования электроактивированных водных растворов (ЭВР) при подготовке ПСС и гидролизе-экстракции из него пектиновых веществ (ПВ). В качестве ПСС использованы сушеные яблочные и цитрусовые отжимы. Эффективность процесса оценивалась по степени извлечения ПВ, константе скорости гидролиза-экстрагирования и основному качественному показателю - студнеобразующей способности извлеченного пектина. Проведен сравнительный анализ пектина, полученного с использованием в качестве экстрагента ЭВР, соляной и лимонной кислот. Помимо студнеобразующей способности были исследованы зольность и органолептические свойства полученных пектинов. Установлено, что наибольшие выход ПВ и константа скорости гидролиза-экстракции достигаются при использовании в качестве экстрагента соляной кислоты.