- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2014 г. № 4
Получение, фазовый анализ нативного и криомодифицированного пшеничного крахмаластатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Получение, фазовый анализ нативного и криомодифицированного пшеничного крахмала / В. В. Литвяк [и др.]. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 4. - С. 21-24. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Одним из наиболее перспективных способов целенаправленного изменения свойств крахмала является криомодификация. Рассмотрены особенности получения и проведено исследование фазовой структуры нативного и криомодифицированного крахмала, полученного из зерна пшеницы сорта Акмола-2. Установлено, что нативный пшеничный крахмал имеет аморфно-кристаллическое строение. Криомодификация в результате кратковременного замораживания при -70°С приводит к образованию кристаллических участков. Степень кристалличности у криомодифицированных пшеничных 5%-х водно-крахмальных клейстеров на 2, 7-3, 6% больше, чем у 10%-х. Механическое дробление полученных сухих клейстеров увеличивает степень кристалличности на 0, 6 и 1, 5%. Повышение концентрации водно-крахмального клейстера до 50% приводит к увеличению степени кристалличности в сравнении с 5 и 10%-ми клейстерами соответственно на 10, 6 и 14, 2%. Основное значение при формировании фазовой структуры криомодифицированных крахмальных клейстеров принадлежит воде.
Год издания: 2014
Авторы: Литвяк В. В. , Росляков. Ю. Ф. , Оспанкулова Г. Х. , Грабовская Е. В. , Мельситова И. В. , Полуботько О. В.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 21-24
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: клейстеры, крахмал, криомодификация, криомодифицированный крахмал, нативный крахмал
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2014/4-851622