- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2014 г. № 4
Новая технология сырцовых пряничных изделий повышенной пищевой ценности с использованием муки из корнеплодов цикориястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Вершинина, О. Л. Новая технология сырцовых пряничных изделий повышенной пищевой ценности с использованием муки из корнеплодов цикория / О. Л. Вершинина, В. В. Гончар, Ю. Ф. Росляков. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 4. - С. 51-53. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Представлены результаты разработки технологии и рецептуры сырцовых пряничных изделий повышенной пищевой ценности с использованием смеси пшеничной хлебопекарной муки и муки, полученной из корнеплодов цикория. Приведен химический состав корнеплодов цикория, обладающих уникальными лечебно-профилактическими свойствами. Технология получения муки из корнеплодов цикория включала подготовку корнеплодов, сушку в СВЧ-поле и криоизмельчение в жидком азоте. Обоснована целесообразность использования смеси пшеничной муки и муки, полученной из корнеплодов цикория, при производстве новых сортов сырцовых пряничных изделий повышенной пищевой ценности. Представлена технология и рецептура приготовления нового сорта сырцовых пряничных изделий, включающая смешивание пшеничной хлебопекарной муки 1-го сорта и муки из корнеплодов цикория в соотношении по массе 8 : 1. Опытные образцы сырцовых пряничных изделий на изломе визуально не отличались от контрольного образца, но имели меньшую плотность на 22-24% и больший объем за счет увеличения пористости. Проведена оценка химического состава и пищевой ценности разработанных сырцовых пряничных изделий. Установлено, что пряники с добавкой муки из корнеплодов цикория имеют более высокую пищевую ценность.
Год издания: 2014
Авторы: Вершинина О. Л. , Гончар В. В. , Росляков Ю. Ф.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 51-53
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: корнеплоды цикория, лечебно-профилактические свойства, пищевая ценность, сырцовые пряничные изделия, цикорий
Рубрики: Пищевые производства,
Кондитерское производство
Кондитерское производство
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2014/4-784675