- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2014 г. № 4
Биологически активная добавка на основе биополимеров гриба шампиньон двуспоровыйстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Черно, Н. К. Биологически активная добавка на основе биополимеров гриба шампиньон двуспоровый / Н. К. Черно, А. В. Никитина. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 4. - С. 66-68. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Для получения из грибов биологически активной добавки широкого спектра действия целесообразно выделять биополимерный комплекс, в состав которого входят полисахариды, в частности глюкан и аминополисахарид, а также меланины. Целью работы была характеристика состава и свойств ряда биополимерных комплексов, выделенных из культивированных грибов, как основы прогнозирования их физиологических эффектов. Биополимерные комплексы из шампиньона двуспорового (Agaricus bisporus) получали путем последовательной обработки сырья горячей водой, кислотным и щелочным агентами. При этом варьировали концентрацию и продолжительность воздействия на сырье раствора гидроксида натрия. Установлено, что в составе выделенных препаратов доминируют углеводы, представленные глюканом и аминополисахаридом в различных соотношениях. Варьируя условия выделения биополимерных комплексов, можно изменять степень ацетилирования аминополисахарида, что позволяет получать диетические добавки, содержащие хитин или хитозан. Углеводам сопутствуют белок и меланины, массовая доля которых различна.
Год издания: 2014
Авторы: Черно Н. К. , Никитина А. В.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 66-68
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биодобавки, биополимерные комплексы, глюкан, культивированные грибы, шампиньоны
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2014/4-755474