- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2014 г. № 4
Оптимизация степени измельчения пшеничного зернового сырья при производстве спиртастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Черепов, С. В. Оптимизация степени измельчения пшеничного зернового сырья при производстве спирта / С. В. Черепов, Т. Г. Короткова, Н. Ю. Истошина. - (Процессы и аппараты). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 4. - С. 95-98. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Проанализировано влияние размера частиц пшеничной крупки на энергетические затраты при разваривании. Путем численного моделирования, основанного на решении уравнения нестационарной диффузии, выполненного по неявной схеме методом сеток с учетом набухания крахмальных зерен, изменения температуры в процессе разваривания и отрыва наружных крахмальных слоев, определено время разваривания для схемы и режима механико-ферментативной обработки крахмалистого сырья в соответствии с нормами технологического проектирования предприятий спиртовой промышленности НТП 10-12976-2000*. Размер частиц крупки принят равным 0, 5; 0, 75; 1; 1, 5; 2 мм. В качестве базового принят вариант для частиц крупки размером 1 мм, широко используемый на спиртовых заводах РФ. Идентификация модели проведена по параметру «энергия активации», который входит в уравнение зависимости коэффициента диффузии от температуры. По результатам численного моделирования получена графическая зависимость времени разваривания от размера частиц зерновой крупки. Вычислена удельная работа измельчения и определены энергетические затраты на дробление зерна для получения частиц размером от 0, 5 до 2 мм. Величина потерь теплоты при разваривании вычислена пропорционально времени процесса. Энергозатраты определены как сумма энергозатрат на дробление и потери теплоты при разваривании. Установлено, что минимальные энергозатраты соответствуют размеру частиц 1 мм. Окончательное решение задачи требует знаний о влиянии степени измельчения на выход и качество спирта.
Год издания: 2014
Авторы: Черепов С. В. , Короткова Т. Г. , Истошина Н. Ю.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 95-98
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: зерновое сырье, метод численного моделирования, пшеничная крупка, спирт, энергетические затраты
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2014/4-751291