- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2014 г. № 4
Содержание хлорофилла как показатель безопасности и качества табачной продукциистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Дьячкин, И. И. Содержание хлорофилла как показатель безопасности и качества табачной продукции / И. И. Дьячкин, И. Ю. Ивко, З. П. Белякова. - (Методы исследования и контроль производства). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 4. - С. 113-116. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: При нарушении агротехнических и технологических процессов получения табачного сырья на нем образуются различные дефекты, одним из которых является наличие «темной зелени» по пластинке листа, обусловленное остатками хлорофилла, не разрушившегося при сушке табака. Исследовано влияние остатков «темной зелени» на табачных листьях на характеристики сортности и курительные свойства табачного сырья. Объектом исследования были листья табака сортотипа Дюбек ароматичной группы сырья, полученного по технологии, принятой в производстве. Выявлена возможность удаления остатков «темной зелени» под воздействием оптического излучения в искусственных условиях в результате фотохимического окисления хлорофилла. В результате повышается сортность табачного сырья и улучшаются его курительные свойства. На основе полученных результатов проведено исследование самостоятельного влияния хлорофилла на курительные свойства табачного сырья. Дегустационная оценка образцов подтвердила отрицательное влияние хлорофилла на курительные свойства табака, а также на формирование показателей безопасности и потребительских свойств табачной продукции.
Год издания: 2014
Авторы: Дьячкин И. И. , Ивко И. Ю. , Белякова З. П.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 113-116
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: курительные свойства, табачное сырье, табачные листья, темная зелень, хлорофилл
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2014/4-592114