- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2014 г. № 4
Химический состав и содержание биологически активных веществ в мышечной ткани трепанга stichopus japonicusстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Аюшин, Н. Б. Химический состав и содержание биологически активных веществ в мышечной ткани трепанга stichopus japonicus / Н. Б. Аюшин, А. Г. Ким, Т. Н. Слуцкая. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 4. - С. 35-37. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Определен химический состав и содержание биологически активных веществ в мышечной ткани дальневосточного трепанга. Показано высокое содержание гликозидов, аминосахаров и коллагена в обоих исследованных образцах. Отмечено некоторое преобладание незаменимых белковых аминокислот в мышечной ткани трепанга из бухты Северной; в целом же соотношения аминокислот незначительно различаются для трепанга из разных участков аквакультуры. Установлено, что сумма биологически активных аминокислот - глицина, пролина, глутаминовой и аспарагиновой кислот - составляет 54-56% от общего количества аминокислот. Незаменимые аминокислоты составляют около четверти от общей суммы аминокислот. Показано, что исследованные образцы не содержат опасных количеств токсичных микроэлементов, хлорорганических пестицидов и патогенных микроорганизмов, что подтверждает их безопасность для переработки и использования в качестве продуктов питания. С учетом высокого содержания физиологически значимых соединений в мышечной ткани дальневосточного трепанга рекомендовано использование данного вида сырья для получения биологически активных добавок к пище, а также пищевой продукции функционального назначения.
Год издания: 2014
Авторы: Аюшин Н. Б. , Ким А. Г. , Слуцкая Т. Н.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 35-37
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аминосахара, биологически активные вещества, гликозиды, коллагены, трепанги
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2014/4-335562