- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2014 г. № 4
Основные закономерности тепло- и массообмена в процессе сушки пищевого растительного сырья перегретым паромстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Остриков, А. Н. Основные закономерности тепло- и массообмена в процессе сушки пищевого растительного сырья перегретым паром / А. Н. Остриков, Г. В. Калашников, С. А. Шевцов. - (Процессы и аппараты). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 4. - С. 87-92. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Анализ кинетических закономерностей процесса сушки картофеля и овощей (моркови и свеклы) перегретым паром атмосферного давления в импульсном псевдоожиженном слое свидетельствует о наличии следующих периодов: периода прогрева, периода постоянной скорости и периода убывающей скорости. Были рассмотрены основные закономерности тепло- и массообмена процесса сушки пищевого растительного сырья (картофеля, моркови и свеклы) с учетом особенностей изменения кинетических характеристик в каждом из периодов. В периоде прогрева, характеризуемом конденсацией пара на поверхности частиц продукта и влагопоглощением, происходит интенсивный влагоперенос на поверхности межфазного раздела твердое тело-жидкость вследствие термодиффузии, обусловленной градиентом температуры. Выявлено, что в процессе сушки интенсивность осциллированного теплового воздействия прямо пропорциональна произведению приращения энтальпии, величины орошения потоком пара единицы площади газораспределительной решетки, частоты пульсаций и обратно пропорциональна скважности подачи пара.
Год издания: 2014
Авторы: Остриков А. Н. , Калашников Г. В. , Шевцов С. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 87-92
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: импульсные слои, картофель, овощи, пищевое растительное сырье, сушка перегретым паром
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2014/4-301291