Библиографическое описание:Бадовская, Л. А. Получение и поверхностная активность янтарной кислоты и ее солей пищевого назначения / Л. А. Бадовская, В. В. Посконин, Л. А. Солоненко. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 4. - С. 27-31. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:По своему действию на живой организм янтарная кислота (ЯК) относится к природным адаптогенам. Использование ЯК в различных пищевых продуктах повышает их биологическую ценность, усиливает лечебно-профилактическое воздействие на организм. Многонаправленное действие ЯК и возможность широко использовать ее в качестве пищевой добавки обусловливают необходимость разработки доступных и экономичных способов получения этого вещества и сукцинатов пищевого назначения. Наличие в молекулах ЯК и ее солей гидрофильных и гидрофобных структурных фрагментов позволяет предположить поверхностную активность этих соединений. Рассмотрены различные известные способы получения ЯК, выявлены их недостатки.