Библиографическое описание:Исследование предельных условий работы роторного массообменного аппарата без подвода внешней энергии в технологических процессах пищевых производств / И. Н. Рывкин [и др.]. - (Процессы и аппараты). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 4. - С. 98-101. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Определены гидродинамические характеристики одной из конструкций аппаратов, использующих для вращения контактных устройств энергию газового и парового потоков. Указанные характеристики являются основой для инженерного расчета массообменного аппарата без подвода внешней энергии. Такие аппараты создают возможность интенсификации технологических процессов пищевой промышленности с одновременным обеспечением их экологической и промышленной безопасности. Были исследованы процессы гидродинамики в контактных устройствах аппарата с вращающейся насадкой и определены предельные условия его работы. Исследования проводились последовательно в сопоставимых условиях, вначале при однофазном потоке при сухой неподвижной насадке, затем при вращении насадки, но также при отсутствии орошения.