Библиографическое описание:Мезенова, Н. Ю. Использование гидролизатов рыбной чешуи в составе базового специализированного питания спортсменов / Н. Ю. Мезенова, Л. С. Байдалинова, О. Я. Мезенова. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 4. - С. 62-65. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Разработана технология биодобавки для спортивного питания на основе гидролизата рыбной чешуи. Определен химический состав сушеной чешуи сардинеллы. Исследованы аминокислотный состав белков чешуи леща и сардинеллы, показатели биологической ценности активных пептидов, жирнокислотный состав липидов сардинеллы. Изучен и оптимизирован процесс получения из чешуи белковых гидролизатов ферментативным способом с применением коллагеназы в экстракте мяты перечной. Рассмотрены процессы получения гидролизатов из чешуи сардинеллы гидротермическим способом. Обоснован состав белково-углеводной биодобавки на основе гидролизатов рыбной чешуи, обогащенной цветочной пыльцой и другими биологически активными веществами в виде желатиновых форм. Определены особенности органолептической оценки и общий химический состав новой биодобавки. Обосновано присутствие в ней функциональных компонентов. Даны рекомендации по применению готовой продукции спортсменами скоростно-силовых видов спорта.