- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2014 г. № 4
Использование гидролизатов рыбной чешуи в составе базового специализированного питания спортсменовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Мезенова, Н. Ю. Использование гидролизатов рыбной чешуи в составе базового специализированного питания спортсменов / Н. Ю. Мезенова, Л. С. Байдалинова, О. Я. Мезенова. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 4. - С. 62-65. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Разработана технология биодобавки для спортивного питания на основе гидролизата рыбной чешуи. Определен химический состав сушеной чешуи сардинеллы. Исследованы аминокислотный состав белков чешуи леща и сардинеллы, показатели биологической ценности активных пептидов, жирнокислотный состав липидов сардинеллы. Изучен и оптимизирован процесс получения из чешуи белковых гидролизатов ферментативным способом с применением коллагеназы в экстракте мяты перечной. Рассмотрены процессы получения гидролизатов из чешуи сардинеллы гидротермическим способом. Обоснован состав белково-углеводной биодобавки на основе гидролизатов рыбной чешуи, обогащенной цветочной пыльцой и другими биологически активными веществами в виде желатиновых форм. Определены особенности органолептической оценки и общий химический состав новой биодобавки. Обосновано присутствие в ней функциональных компонентов. Даны рекомендации по применению готовой продукции спортсменами скоростно-силовых видов спорта.
Год издания: 2014
Авторы: Мезенова Н. Ю. , Байдалинова Л. С. , Мезенова О. Я.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 62-65
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биодобавки, гидролизат рыбной чешуи, коллагеназа, спортивное питание, функциональные компоненты
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2014/4-176374