Библиографическое описание:Использование дальневосточных минеральных и растительных пищевых ресурсов в производстве квасов функционального назначения / М. В. Палагина [и др.]. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 4. - С. 72-75. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Представлены результаты разработки ассортимента новых функциональных квасов с использованием минерального и растительного сырья дальневосточного региона. В технологии квасов использованы сброженный концентрат квасного сусла, минеральная вода Шмаковского месторождения Приморского края (Россия) и сиропы из ягод дальневосточных дикорастущих растений: шиповника даурского (Rosa davurica), брусники обыкновенной (Vaccinium vitis idaea L. ), лимонника китайского (Schizandra chinensis) и калины Саржента (Viburnum sargentii). Требуемая концентрация диоксида углерода в квасах обеспечивалась путем насыщения их углекислым газом. Представлена рецептура новых напитков. По результатам физико-химического анализа показано, что полученные квасы отвечают стандартным требованиям к данной группе продуктов (ГОСТ Р 51074-97). Микробиологические показатели, содержание токсичных элементов и радионуклидов в квасах соответствовали нормативным требованиям.