- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2014 г. № 4
Получение ферментного препарата "Цитохром С" из нетрадиционного вида сырьястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Получение ферментного препарата "Цитохром С" из нетрадиционного вида сырья / М. Д. Мукатова [и др.]. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 4. - С. 58-62. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Цитохром С - важнейший фермент, входящий в любую живую клетку и отвечающий за перенос кислорода. Ткань сердечной мышцы морского млекопитающего каспийского тюленя отличается высоким содержанием цитохрома С. Объекты исследования: мороженые образцы сердца каспийского тюленя, ферментный препарат «Цитохром С» до и после очистки методом гель-фильтрации, сухой ферментный препарат «Цитохром С». Апробирован способ выделения цитохрома С из сердца каспийского тюленя посредством предварительного измельчения сырья, экстракции его в кислой среде при рН не менее 4, 5 и температуре не выше 10°С, нейтрализации смеси до рН 7, 0 раствором гидроокиси натрия, последующего ее центрифугирования при частоте вращения 3000-4000 об/мин, высаливания центрифугата сухим сульфатом аммония, повторного центрифугирования и очистки методом гель-фильтрации при пропускании центрифугата через колоноки, заполненные сефадексом марки G-25 в присутствии 0, 9%-го хлорида натрия, с последующей сушкой солевого раствора ферментного препарата. Содержание чистого цитохрома С в солевом растворе ферментного препарата составило 234 мг/л, в сухом ферментном препарате, который может быть использован в качестве полуфабриката в фармацевтической промышленности, - 76, 5-76, 7%.
Год издания: 2014
Авторы: Мукатова М. Д. , Привезенцев А. В. , Киричко Н. А. , Сколков С. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 58-62
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: метод гель-фракции, ткани сердечной мышцы, ферментные препараты, центрифугирование, цитохром
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2014/4-012054