- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2014 г. № 4
Влияние почвенно-климатических условий на биохимические особенности белкового комплекса семян кунжутастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Влияние почвенно-климатических условий на биохимические особенности белкового комплекса семян кунжута / А. Д. Минакова [и др.]. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 4. - С. 24-27. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Проведен сравнительный биохимический анализ семян кунжута. Рассмотрена возможность использования семена кунжута отечественной селекции для производства белковых продуктов и белковых компонентов биологически активных добавок (БАД). Задачи, решаемые в ходе исследований, заключались в экспериментальном подтверждении предположения, что сортовые особенности кунжута и почвенно-климатические условия его выращивания оказывают влияние на биохимические особенности семян. Были определены масличность, содержание белка, целлюлозы и количество безазотистых экстрактивных веществ исследуемых семян. Высокое содержание белка и отсутствие антипитательных факторов в белковом комплексе позволяет рассматривать семена кунжута в качестве потенциального источника растительного белка в составе БАД. Исследования фракционного и аминокислотного состава, биологической ценности и степени протеолиза белкового комплекса семян кунжута показали целесообразность использования семян кунжута отечественной селекции в качестве источника полноценного белка, отвечающего требованиям пищевой промышленности, предъявляемым к сырью для производства БАД.
Год издания: 2014
Авторы: Минакова А. Д. , Щербаков В. Г. , Суруханова И. В. , Лобанов В. Г.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 24-27
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аминокислотный состав, белковые продукты, биологически активные добавки, кунжут, семена кунжута
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2014/4-002331