- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2014 г. № 2/3
Новая технология получения автолизата со свойствами сорбента микотоксинов из отработанных пивных дрожжейстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Новая технология получения автолизата со свойствами сорбента микотоксинов из отработанных пивных дрожжей / В. Е. Кулацкова [и др.]. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 2/3. - С. 75-78. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Предложена новая технология переработки вторичного продукта производства пива - отработанных пивных дрожжей (ОПД), позволяющая эффективно отделять от дрожжевой клетки ее оболочку, включающая последовательную гомогенизацию, замораживание и сушку суспензии ОПД. Технология отделения клеточной оболочки дрожжевой клетки путем гомогенизации осуществляется при перепаде давления в 220 атм. Первоначально суспензия ОПД проходит через щель гомогенизатора. Разрыв дрожжевой клетки происходит в момент разгона суспензии перед входом в щель. За счет наличия градиента скорости на участке до и после щели гомогенизатора возникает перепад давлений на переднюю и заднюю части дрожжевой клетки, что приводит к частичному освобождению клетки от полисахаридной оболочки. Окончательное отделение оболочки осуществляется при последующем замораживании суспензии после гомогенизации. Для замораживания суспензии автолизатов ОПД предложено использовать льдогенератор непрерывного действия. Однако в настоящее время методов расчета необходимого времени замораживания в льдогенераторе суспензий, отличающихся от воды низкими криоскопическими температурами, не существует.
Год издания: 2014
Авторы: Кулацкова В. Е. , Фролов С. В. , Шкотова Т. В. , Марченко В. И. , Чичина Т. В.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 2/3
Номера страниц: 75-78
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: автолизаты, льдогенераторы, отработанные пивные дрожжи, пиво, сорбенты
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2014/2/3-960451