Библиографическое описание:Моделирование нестационарной диффузии при разваривании зерновой крупки методом сеток и на базе аналитических решений / С. В. Черепов [и др.]. - (Процессы и аппараты). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 2/3. - С. 113-115. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Проведен анализ точности результатов моделирования нестационарной диффузии при разваривании зерновой крупки, выполненного методом сеток, путем сравнения с результатами аналитических решений. Использованы известные аналитические решения задач нестационарной диффузии при насыщении зерновой крупки. Аналитические решения получены с помощью метода разделения переменных и решения, в основе которых лежат преобразования Лапласа, комплексные преобразования Фурье и синус-преобразования Фурье на полубесконечном интервале. Численное решение выполнено методом сеток по неявной схеме. Коэффициент диффузии связанной влаги в материале вычислен по известному уравнению Аррениуса, учитывающему энергию активации и предэкспоненциальный множитель, т. е. учтена его зависимость от температуры. В граничных условиях начальная концентрация диффузанта принята равной нулю. Толщина частиц развариваемого материала равна 1 мм, что соответствует степени измельчения зерна при 90%-м проходе через сито диаметром 1 мм.