- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2014 г. № 2/3
Кулинарная продукция для профилактики железодефицитных состояний у детей школьного возрастастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Кулинарная продукция для профилактики железодефицитных состояний у детей школьного возраста / Е. Г. Дунец [и др.]. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 2/3. - С. 48-51. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Обоснован выбор рецептурных компонентов кулинарной продукции для профилактики железодефицитных состояний у детей школьного возраста. Основным компонентом разрабатываемых изделий являлась печень говяжья как ценный источник легкоусвояемого железа, также в рецептуру введены ботва столовой свеклы и соевая окара, позволяющие обогатить кулинарные изделия двухвалентным биологически усвояемым железом и веществами, способствующими его усвоению - белками, витамином С, фолиевой кислотой, кобальтом, медью, цинком, и значительно снизить стоимость продукции. Для определения оптимального содержания рецептурных компонентов, обеспечивающих сохранение требуемой формы и консистенции готовой кулинарной продукции, провели математическое планирование эксперимента, анализ данных которого показал, что оптимальная консистенция исследуемых систем достигается при содержании в рецептуре печени от 60 до 70%, ботвы столовой свеклы - от 15 до 25%, окары соевой (высушенной) - от 13 до 23%. Исследованы структурно-механические свойства модельных фаршевых систем. Приведены рецептуры двух разработанных изделий (оладьи и биточки) и технология их приготовления. Разработанная кулинарная продукция для профилактики железодефицитных состояний у детей школьного возраста имеет высокую пищевую ценность.
Год издания: 2014
Авторы: Дунец Е. Г. , Кургузова К. С. , Шамкова Н. Т. , Дунец Р. В.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 2/3
Номера страниц: 48-51
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: говяжья печень, железо, железодефицитные состояния, профилактика железодефицитных состояний, свекла
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2014/2/3-650004