Библиографическое описание:Баранова., А. Г. Разработка технологии инстантных продуктов для питания диабетиков / А. Г. Баранова, Г. М. Зайко. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 2/3. - С. 29-31. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Представлены результаты разработки технологии и рецептур сухих молочных каш быстрого приготовления, не требующих варки, на основе муки из гречневой и овсяной круп с использованием в рецептуре муки из клубней топинамбура, технология производства которой разработана авторами. Полученные продукты могут использоваться для профилактики сахарного диабета, поскольку сохраняют биологически активные компоненты, содержащиеся в клубнях топинамбура, не разрушающиеся при приготовлении каш. Представлена технология получения муки из клубней топинамбура, включающая нарезку клубней на пластины толщиной 2 мм, сушку в программируемом пароконвектомате, измельчение и просеивание. Определен химический состав полученной муки. Приведены две рецептуры разработанных каш.