Библиографическое описание:Остриков, А. Н. Численно-аналитическое решение трехмерной модели нестационарного теплопереноса в процессе конвективной сушки пищевого растительного сырья / А. Н. Остриков, С. А. Шевцов, И. Н. Столяров. - (Процессы и аппараты). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 2/3. - С. 116-120. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Приведено математическое моделирование процесса сушки и разработан алгоритм численного решения нестационарной краевой задачи теплопроводности с переменными тепломассообменными коэффициентами высушиваемого продукта, граничными и начальными условиями, а также фазовым переходом с подвижной границей раздела фаз. Причем перенос вещества в твердой фазе осуществлялся помимо массопроводности еще и термодиффузией, а перенос теплоты в рассматриваемой частице обусловлен фазовыми превращениями при сушке. Для решения математической модели использован зональный метод решения задачи нестационарного трехмерного уравнения теплопроводности для параллелепипеда с учетом внутренних источников теплоты, когда процесс сушки разбивался на зоны. Результаты моделирования проверены по экспериментальным данным сушки картофеля. Показано соответствие расчетных данных экспериментальным значениям при относительной ошибке моделирования 8-10%.