Библиографическое описание:Тарасенко, Н. А. Анализ особенностей пробиотиков и сфер их применения / Н. А. Тарасенко. - (Научный обзор). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 2/3. - С. 13-15. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Проведен анализ использования пробиотиков в пищевых продуктах с целью подавления патогенной, условно-патогенной и восстановления и коррекции нормальной микрофлоры кишечника при острых кишечных инфекциях и дисбактериозах, повышения иммуномодулирующих функций организма. Представлена классификация четырех поколений препаратов-пробиотиков. Рассмотрено разделение их на две группы в зависимости от технологии производства и особенности биологических и технологических свойств пробиотиков, получаемых методом лиофильной сушки, и препаратов в жидкой форме. Констатировано достаточно широкое использование пробиотиков в составе молочных продуктов. Показана перспективность их применения в рецептурах кондитерских изделий, пользующихся широким спросом у потребителя.