Библиографическое описание:Куракин, М. С. Методы, применяемые при оценке состояния питания и здоровья различных групп населения / М. С. Куракин, Р. Б. Колтович, М. Н. Клишина. - (Методы исследования и контроль производства). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 2/3. - С. 92-96. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Рассмотрены особенности методов количественной и качественной оценки состояния питания различных групп населения, в том числе детей дошкольного и школьного возраста. Представлены развернутые характеристики количественных методов оценки состояния питания: расчетных, регистрации, воспроизведения, физико-химических, весового метода, определения энерготрат. Качественные методы оценки состояния питания заключаются в оценке стереотипов пищевого поведения, их можно отнести к разновидности анкетно-опросных методов. Для оценки состояния здоровья предложено опираться на валеологические критерии по показателям энергопотенциала организма человека в совокупности с методом оценки уровня функциональной адаптации организма. Показана взаимосвязь рассмотренных методов. Представлена разработанная классификация методов оценки состояния питания и здоровья.