- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2014 г. № 1
Оценка качества мясных продуктов по содержанию креатинастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Пиль, Л. И. Оценка качества мясных продуктов по содержанию креатина / Л. И. Пиль, Ю. Ю. Пиль, Т. П. Косулина. - (Краткие сообщения). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 1. - С. 116-117. - Библиогр.: с. 117 (1 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Содержание креатина определяли косвенным методом путем превращения его в креатинин при нагревании. Для определения креатинина применяли реакцию с пикриновой кислотой в щелочной среде. Время образования продукта реакции пикрата креатинина 11 мин. Определение проводили спектрофотометрическим методом при длине волны 510 нм. Для определения креатина в мясе необходимо вначале найти содержание креатинина, так как после превращения креатина в креатинин определяли суммарное содержание креатинина. Время реакции превращения креатина в креатинин 2, 5 ч. Для улучшения селективности реакции после образования пикрата креатинина в щелочной среде в раствор приливали хлороводородную кислоту для разрушения пикрата креатинина. Полученный аналитический сигнал соответствует поглощению соединениями пикриновой кислоты с другими веществами. Аналитический сигнал продукта реакции креатинина с пикриновой кислотой находили по разности аналитических сигналов растворов проб в щелочной и кислой среде. Исследована возможность влияния немясных ингредиентов на аналитический сигнал пробы. Проанализированы образцы говяжьего и свиного фарша с добавлением хлеба, сои, крахмала; содержание креатина было пропорционально количеству мяса в пробе.
Год издания: 2014
Авторы: Пиль Л. И. , Пиль Ю. Ю. , Косулина Т. П.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 116-117
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: креатин, креатинин, пикрата креатинина, пикриновая кислота, спектрофотометрический метод
Рубрики: Пищевые производства,
Производство мяса и мясных продуктов
Производство мяса и мясных продуктов
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2014/1-936967