Библиографическое описание:Полещук, Д. В. Технология обогащенного комбинированного продукта из молок лососевых / Д. В. Полещук, С. Н. Максимова. - (Сырье). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 1. - С. 62-64. - Библиогр.: с. 64 (6 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Ценным сырьем для производства функциональных продуктов и ингредиентов, используемых для их обогащения, являются водные биологические ресурсы, в том числе рыбные молоки, представляющие вторичный продукт переработки некоторых ценных пород рыб. В этом отношении значительный интерес представляют молоки лососевых. Исследована возможность создания обогащенного продукта из молок лососевых с использованием многопрофильной добавки хитозана. Хитозан обладает способностью образовывать комплекс с ДНК, обеспечивая компактизацию молекулы и доставку ее в клетки организма; кроме того, хитозан выполнял функции технологического компонента, предохраняющего готовый продукт от порчи и повышающего его биологическую ценность. За основу технологии нового обогащенного продукта была взята технология рыбных паштетов.