- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2014 г. № 1
Разработка рецептуры функционального молочного продукта, обогащенного каротином в липосомной форместатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Разработка рецептуры функционального молочного продукта, обогащенного каротином в липосомной форме / Л. А. Забодалова [и др.]. - (Сырье). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 1. - С. 50-54. - Библиогр.: с. 54 (14 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке рецептуры и технологии получения молока питьевого обезжиренного, обогащенного в-каротином в липосомной форме. Для получения липосомной формы в-каротина был использован соевый лецитин ЛециПРО 90С фирмы «Оризон Кемикалс Лимитед». Липосомы получали методом гидратации сухой липидной пленки с последующим механическим эмульгированием. Средний диаметр липосом не превышал 1 мкм. Образование и внутреннюю структуру полученных липосом контролировали с помощью электронной микроскопии методами негативного контрастирования и ультратонких срезов на электронном микроскопе JEM-100C (JEOL, USA). Фракционно-дисперсный состав и агрегативную устойчивость липосомных образцов оценивали методом лазерной корреляционной спектроскопии на спектрометре ЛКС-03 (Россия). Подтверждена устойчивость липосомных структур в составе коллоидной системы молока и сохранность биологической активности в-каротина на протяжении установленного срока хранения 10 сут. Разработана рецептура нового функционального продукта - молока питьевого обезжиренного, обогащенного в-каротином в липосомной форме. Обогащающую добавку вносили после пастеризации в молоко, охлажденное до 4°С, с таким расчетом, чтобы потребление 200 г продукта удовлетворяло 40% суточной потребности взрослого человека в в-каротине. В опытах на лабораторных животных с применением теста «гексеналового сна» установлено гепатостимулирующее действие разработанного функционального продукта.
Год издания: 2014
Авторы: Забодалова Л. А. , Ищенко Т. Н. , Скворцова Н. Н. , Чернявский В. А. , Рахимджанов К. М.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 50-54
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: каротин, лецитин, липосомы, молоко, функциональные продукты
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2014/1-811741