- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2014 г. № 1
Особенности применения CO2-экстрактов пряно-ароматического сырья в качестве ароматизаторовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Силинская, С. М. Особенности применения CO2-экстрактов пряно-ароматического сырья в качестве ароматизаторов / С. М. Силинская. - (Сырье). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 1. - С. 70-73. - Библиогр.: с. 73 (9 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Проанализирована возможность использования в качестве натуральных пищевых ароматизаторов субкритических СО2-экстрактов, получаемых из пряно-ароматического и лекарственного растительного сырья. Дана оценка способов применения СО2-экстрактов в качестве ароматизаторов пищевых продуктов. Осуществлен подбор сырья для получения СО2-экстрактов, изучен их химический состав, определены направления применения в пищевой промышленности. Объектами исследования служили СО2-экстракты, полученные из облиственных стеблей базилика эвгенольного, почек гвоздики, плодов перца черного, перца душистого, перца красного, лаврового листа на экстракционном заводе ООО «Компания Караван» (Краснодар). Газохроматографическими и фотоколориметрическими методами определено содержание в экстрактах жироподобных веществ, органических кислот, фенолоподобных соединений. Установлены дозировки СО2-экстрактов, обеспечивающие требуемую интенсивность заданного аромата и вкуса пищевых продуктов. Рассчитана экономическая эффективность применения СО2-экстрактов вместо сухих пряностей при производстве натуральных консервов и консервов с добавлением масла. Результаты исследований рекомендовано использовать при производстве мясных и рыбных консервов.
Год издания: 2014
Авторы: Силинская С. М.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 70-73
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ароматизаторы, базилик, гвоздика, перец, пряно-ароматическое сырье
Рубрики: Пищевые производства,
Производство вкусовых продуктов
Производство вкусовых продуктов
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2014/1-756205