- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2014 г. № 1
Разработка технологии фруктово-злаковых снеков функционального назначениястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Разработка технологии фруктово-злаковых снеков функционального назначения / И. В. Суруханова [и др.]. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 1. - С. 32-34. - Библиогр.: с. 34 (5 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Проведены исследования по разработке технологии получения функциональных продуктов питания массового назначения на основе фруктов, овощей и злаков. Решались задачи по созданию рецептур и реализации способа производства десертных снеков функционального назначения. Предложены рецептуры, включающие в качестве базовых компонентов курагу, чернослив, сушеные яблоки, а в качестве индивидуальных вкусообразующих компонентов - облепиху, изюм, орехи, специи и пряности. Оптимизирован состав и дозировки доминирующих и вкусообразующих компонентов рецептур фруктово-злаковых снеков. Для формирования функциональной направленности и повышения биологической и пищевой ценности снеков в рецептуры введены биомодифицированные белковые продукты из семян сурепицы, рапса, подсолнечника, дыни и тыквы, овсяные хлопья, пшеничные отруби и порошок топинамбура. Предложена технологическая схема производства фруктово-злаковых снеков. Приведены результаты физико-химических и микробиологических исследований полученных продуктов. Рассчитана степень удовлетворения суточной потребности организма в пищевых волокнах, пектине, витаминах и минеральных элементах при введении в рацион разработанных фруктово-злаковых снеков. Дана комплексная оценка результатов дегустационного анализа с учетом коэффициентов весомости. В соответствии с предложенной технологией и разработанными рецептурами на предприятии ООО «Азбука витаминов» осуществлен выпуск фруктово-ягодных и фруктово-злаковых снеков.
Год издания: 2014
Авторы: Суруханова И. В. , Лобанов В. Г. , Минакова А. Д. , Гаманченко А. И. , Овсянникова О. В.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 32-34
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: вкусообразующие компоненты, десертные снеки, рецептуры, фруктово-злаковые снеки, функциональные продукты
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2014/1-645541