- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2014 г. № 1
Потенциометрическое определение ионов аммония в водных растворахстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Баранова, Е. И. Потенциометрическое определение ионов аммония в водных растворах / Е. И. Баранова, О. Е. Рувинский, З. А. Баранова. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 1. - С. 16-18. - Библиогр.: с. 18 (5 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Проведено потенциометрическое исследование взаимодействия электрохимически синтезированного гипохлорита натрия с различными добавками аммонийной соли. Изучена возможность косвенного редокс-потенциометрического определения ионов аммония с применением в качестве реагента-окислителя электрогенерированного активного хлора. Кинетические зависимости измеряемый потенциал-время регистрировались в автоматическом режиме после смешения растворов электрогенерированного активного хлора с добавками соли аммония различной концентрации. Определен характер кривых потенциал-время. Выявлен аномальный ход зависимости потенциал-время при достаточном избытке активного хлора. Предложено объяснение данной аномальной зависимости необратимым окислением NH4+ или NH3 до молекулярного азота. Установлено, что кинетические параметры из кривых потенциал-время не подходят для количественного определения ионов аммония. Предложено использовать линейную функциональную зависимость в качестве градуировочной характеристики. На основе результатов исследования разработана методика определения NH3 (NH4+) в модельных растворах и пищевых продуктах.
Год издания: 2014
Авторы: Баранова Е. И. , Рувинский О. Е. , Баранова З. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 16-18
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: гипохлорит натрия, ионы аммония, потенциометрическое исследование, реагенты-окислители, хлор
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2014/1-602451