- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2014 г. № 1
Совершенствование технологии комплексной переработки плодов облепихистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Касьянов, Г. И. Совершенствование технологии комплексной переработки плодов облепихи / Г. И. Касьянов, К. К. Мустафаева, М. Г. Редько. - (Сырье). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 1. - С. 77-79. - Библиогр.: с. 79 (8 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: К перспективным видам растительного сырья для производства высокоэффективных пищевых добавок относятся плоды дикорастущей и культивируемой облепихи. Приведены данные исследования химического состава плодов облепихи, произрастающей в Республике Дагестан и Краснодарском крае. Установлено, что по содержанию витаминов С, Е, фолиевой кислоты, незаменимых жирных кислот плоды дикорастущей облепихи превосходят показатели культивируемой. Разработана усовершенствованная технологическая схема комплексной переработки плодов облепихи с получением облепиховых сока и масла, СО2-экстракта и пищевой добавки из выжимок облепихи, воска для косметической промышленности. К инновационным достоинствам схемы относится мойка плодов сатурированной водой с целью интенсификации процесса и снижения микробиологической обсемененности. Разработан и апробирован способ предварительной обработки и последующей сушки плодов облепихи и выжимок из них импульсным электромагнитным полем сверхвысокой частоты в интервале (2700 ± 50) МГц, мощностью 400-500 Вт, продолжительностью 1-2 мин. Получен облепиховый сок с высоким содержанием витамина С, в-каротина и углеводов. Выжимки, оставшиеся после отжима сока, согласно разработанной схеме высушивали, извлекали экстрактивные вещества жидким СО2 и получали пищевую добавку с размером частиц 50-60 мкм путем резкого сброса давления (взрыва) от 6, 4 до 0, 1 МПа в экстракционном аппарате.
Год издания: 2014
Авторы: Касьянов Г. И. , Мустафаева К. К. , Редько М. Г.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 77-79
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: микробиологическая обсемененность, облепиха, облепиховый сок, плоды облепихи, фолиевая кислота
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2014/1-575985